Ciptakan Dapur Jantung Sehat

Ciptakan Dapur Jantung Sehat

April 21, 2018

Tahukah anda apa saja yang harus dibeli saat belanja bulanan agar bisa membantu menjaga kesehatan jantung? Belilah lebih banyak buah, sayuran dan whole grain. Jangan lupa untuk membatasi konsumsi produk hewani seperti daging dan produk olahan susu yang kaya lemak dan kolesterol. Dengan membuat sedikit perubahan pada pola makan, anda dapat membuat jantung lebih sehat hari ini dan mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung di kemudian hari. Di bawah ini adalah daftar makanan yang biasa anda temukan di dapur serta bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan jantung.

Hindari : Pilih :
Donat dan muffin Oatmeal
Pasta dan Roti Tawar Pasta Gandum Utuh dan Roti Gandum Utuh
Nasi putih Nasi Merah
Tepung terigu Tepung gandum utuh
kue dan pie Sereal kaya serat, lebih baik dengan 5 gram serat atau lebih per sajian
Cemilan yang kaya lemak dan biscuit, yang mengandung asam lemak tak jenuh Popcorn tanpa mentega

Buah dan sayuran

Buah dan sayuran rendah kalorinya serta mengandung vitamin, mineral dan serat. Selain itu buah dan sayur juga mengandung phytochemicals yang merupakan anti oksidan untuk membantu melindungi jaringan sel dalam tubuh dari proses oksidasi. Karena mengandung banyak air dan sedikit lemak, buah dan sayur juga hanya menyumbang sedikit kalori. Makanan bernutrisi dapat membantu Anda mengatur asupan kalori dalam tubuh lebih baik.

Hindari Pilih
Sayuran yang disajikan dengan saus krim Buah dan sayuran yang segar atau dibekukan
Sayuran yang ditaburi bubuk roti atau digoreng Sayuran kaleng yang rendah sodium
Buah kalengan yang dicampur sirup kental Buah kalengan yang dikemas dalam jus atau air

Protein

Sumber protein banyak ditemukan pada produk olahan susu, daging dan telur. Tapi bagaimanapun jenis makanan ini juga kaya akan lemak total, lemak jenuh dan kolesterol.

Hindari Pilih
Susu kaya lemak dan produk olahannya Susu rendah lemak (1%) atau susu skim
Kuning telur Produk olahan susu yang rendah lemak seperti yoghurt dan keju
Daging merah berlemak dan daging unggas warna gelap Putih telur atau sejenisnya
Daging tinggi lemak yang disajikan dingin (salami, loaves dll) hotdog dan sosis Daging unggas putih tanpa kulit

Lemak dan Minyak

Lemak dan minyak seharusnya dikonsumsi tidak berlebihan. Jika harus menggunakan lemak, pilihlah minyak yang tinggi lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated) dan lemak tak jenuh jamak (polyunsaturated) seperti minyak zaitun atau minyak canola.

Hindari Pilih
Mentega Minyak Zaitun
Lemak babi Minyak Canola
Margarin terhidroginasi sebagian atau mentega putih Mentega lembut yang tidak mengandung lemak, dibuat dari minyak cair

Komentar