5 Peran Penting Kolesterol yang Wajib Kamu Ketahui

Pentingnya Menyeimbangkan Kalori | Quaker Oats Indonesia | Oatmel untuk Hidup Sehat

2019-01-03T13:55:00.000Z,

Apakah kamu pernah mencoba diet dan akhirnya gagal? Terkadang, rencana diet atau menjaga berat badan malah membuatmu semakin lapar dan berakhir pada makan yang berlebihan. Lalu, bagaimana seharusnya menjaga berat badan?

Untuk menjaga berat badan yang sehat, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah mendapatkan keseimbangan energi yang tepat. Berikut hal-hal yang harus kamu ingat

  1. Jika kalori yang kamu konsumsi sama denga dengan aktivitas fisik yang kamu lakukan sepanjang hari, kamu akan mudah mempertahankan berat badan.
  2. Jika kalori yang kamu makan melebihi kalori yang kamu bakar dengan aktivitas fisik yang kamu lakukan sepanjang hari, berat badan kamu akan bertambah. Obesitas merupakan faktor risiko untuk penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup seperti diabetes, penyakit jantung dan kanker kardiovaskular (1).
  3. Jika asupan kalorimu kurang dari kalori yang kamu bakar dengan aktivitas fisik yang kamu lakukan sepanjang hari, kamu akan kehilangan berat badan. Menurunkan berat badan dianjurkan sampai kamu mencapai berat badan idealmu. Menjadi kurus itu tidak selalu sehat, karena meningkatkan risiko untuk massa tulang yang rendah dan anemia (1).

Dalam hal mengelola berat badan, ahli diet menyarankan untuk memilih makanan yang membantumu tetap kenyang untuk waktu yang lebih lama. Makanan kaya serat seperti gandum utuh, buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian dapat membantu mengisi energimu, sehingga Kamu akan cenderung tidak makan terlalu banyak pada waktu makan berikutnya. Oat mengandung serat yang tidak larut dan serat larut yang memberikan rasa kenyang lebih lama, ketika semangkuk oat dikonsumsi (2, 3, 4). Serat larut (Soluble Fiber) akan larut dalam air dan menjadi seperti gel yang dapat memperlambat pergerakan makanan dan nutrisi dari lambung ke usus, dan ini membuatmu merasa kenyang lebih lama (3, 5). Serat larut dalam gandum disebut Beta-glukan. Disarankan untuk memasak oat dengan air, karena lebih mudah menghidrasi serat beta-glukan yang larut yang membuat oat ini lebih mengenyangkan daripada oat dalam sereal siap saji dalam susu dingin (5)